Aktuelles/Termine

Kirchenvorstandswahl 2019 - Machen Sie mit und lassen Sie sich als Kandidat/in aufstellen!

Burgkapelle Nordeck

Am Sonntag, dem 12.11.2017, trafen sich nach einem Gottesdienst in der Kapelle ca. 60 Personen im Nordecker Bürgerhaus, um sich über Perspektiven zur zukünftigen Nutzung des renovierten Gebäudes zu informieren und eigene Vorstellungen einzubringen.

Außer der Abhaltung von Gottesdiensten an bestimmten Feiertagen könnten dort auch wieder Trauungen und Taufen vollzogen werden. Aus der Runde gab es auch Vorschläge zur weltlichen Nutzung der Kapelle, wie z.B. die Reaktivierung des Krippenspiels, Lesungen und Konzerte. Initiiert durch den Vorsitzenden des GV TeuTonia Nordeck, Klaus Schlotter, fand inzwischen bereits ein Adventskonzert der TeuTonia in der Kapelle statt. Trotz heftigen Schneetreibens und Glätte wurde das Konzert gut angenommen.

Auch eine Nutzung als Standsamt sei vorstellbar, so Bürgermeister Thomas Benz. Es sei im Trend, dass Brautpaare stimmungsvolle Örtlichkeiten für ihre Trauung suchten. Er selbst würde die Formalitäten zur Einrichtung eines Standsamts ab Februar 2018 erledigen.

Voraussetzung für  den Erhalt und die Nutzung des historischen Gebäudes ist allerdings die Gründung eines gemeinnützigen Trägervereins, der sich um die Weiterführung sowohl in organisatorischer als auch finanzieller Hinsicht kümmert, denn die Kirchengemeinde Winnen ist nicht in der Lage, die Trägerschaft zu übernehmen, haben doch Landeskirche und Kirchenkreis unisono erklärt, sie würden kein weiteres Gotteshaus im Bereich der Kirchengemeinde unterhalten.

Zahlreiche Interessierte, die sich aktiv in einen solchen Trägerverein einbringen möchten, trugen sich in eine Liste ein. Wer sich noch beteiligen möchte, kann seine Bereitschaft im Rathaus anmelden.

Wer hat Lust, beim Kindergottesdienst mitzuarbeiten?

Im Kindergottesdienst sind Mitarbeitende sehr, sehr herzlich willkommen, u.zw. Jugendliche und Erwachsene. Montags nachmittags treffen sich 8 bis 15 Kinder für eine Stunde mit den Mitarbeiterinnen im Gemeindehaus. Sie spielen, basteln und malen gern. Sie feiern 'ihren' Gottesdienst mit Geschichten, eigenen Erzählungen, Singen und mehr.

Wir suchen noch Jugendliche oder Erwachsene, die Lust haben, den Kindergottesdienst mitzugestalten oder die aktuellen Mitarbeiterinnen zu unterstützen.

Bei Interesse einfach montags um 16 Uhr vorbeikommen oder Frau Bettina Lämmer oder Pfrin. Asmus, (Tel. 06407-905279) ansprechen.